З А Я В Л Е Н И Е ПО ПОВОДУ ОГРАНИЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ НАКАНУНЕ ВЕСЕННЕГО ПОСЕВА

З А Я В Л Е Н И Е

РОО  «Байтақ Болашақ» Экологический Альянс»

 ПО ПОВОДУ ОГРАНИЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ НАКАНУНЕ ВЕСЕННЕГО ПОСЕВА

 

Ежегодно в Казахстан  завозятся тысячи тонн фруктов и овощей с большим содержанием нитрата. В России в прошлом году запретили завозить через Казахстан бахчевые, так как  через нашу страну все транзитные грузы с Узбекистана и Кыргызстана достаточно не контроллируется.  Но наши базары заполонены этими подозрительными продуктами. Например, если допустимая норма  нитратов для арбузов — 60мг/кг, для дыни — 90 мг/кг, то нами потребляемые арбузы содержат нитратов    —  250 мг/кг и  выше. И так же по другим культурам.

В стране объем с советских времен не изолированных пестицидов составляет – 1 млн. тонн. В то же время ученые поднимают тревогу  о том, что чрезмерное применение нитратов нарушает ДНК человека. К тому же известно что происходит разного рода мутации у последних поколений человества, именно благодаря нитратам.  В процессе анализа 10 % казахстанской продукции у  50-60 % образцов обнаружено остатки пестицидов, достаточно сказать, что  санитарная норма по данному составляет всего 5-10%.

Учитывая вышеизложенных фактов и аргументов, Экологический Альянс «Байтақ Болашақ» призывает Министерство здравоохранение РК и Генаральную прокуратуру РК усилить контроль в отношении химических составов продуктов посевных, бахчевых культур и других сельскохозяйственных продукций.  Надо организовать  доступность населению в каждой торговой точке необходимых нитромеров и других контрольных инструментов по измерению химического состава продуктов питания.

Экологический Альянс со своей стороны призывает общественность к всеобщей жесткой борьбе с источниками, отравляющих здоровье нации, через продукты питания всякими химикатами, а также просит объединиться всех заинтересованных сторон, создавая системную и мощную защиту.

Уважаемые дехкане, фермеры, бахчеводы! Если вы на данную проблему будете смотреть безответственно, то будете отвечать за здоровью народа не только морально, но и возможно отвечать на правовой основе. Поэтому мы Вас призываем производить продукцию безопасным путем, быть аккуратными. И  мы предупреждаем, что Экологический альянс будет вести жесткий контроль.

ЧИСТАЯ СТРАНА характерна ВЕЛИКОЙ СТЕПИ!

 

РОО  «Байтақ Болашақ» Экологический Альянс»

г.Астана. 03.05.2017

Categories: Без рубрики

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*