Пресс тур для представителей СМИ в Коргалжынский государственный природный заповедник

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 Пресс тур для представителей СМИ в Коргалжынский государственный природный заповедник

 

6 мая 2017 годав рамках фестиваля «Фламинго-2017» состоится пресс тур для представителей СМИ.

Организаторами являются КФ «Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана», ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global», Республиканская Общественная Организация «Экологический Альянс  «БайтақБолашақ» при поддержке Евразийской  группы (ERG).

Целью проведения данного мероприятия является ознакомление представителей СМИ, бизнес и государственных структур с деятельностью территорией Коргалжынского ГПЗ,уникальным местом из-за богатого животного мира, редких видов птиц, зверей и растений.В 1976 году Тениз-Коргалжынские озера включены в Рамсарский список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Озеро Тениз в 2000 году включено в список международной организации «Живые озера», в который входят самые уникальные озера мира. В 2007 году заповедник стал частью всемирной сети мест, признанных исключительно ценными для сохранения птиц (IBA). В 2008 году заповедник включен в Список всемирного природного наследия ЮНЭСКО, а в 2012 г. вторично признан ЮНЕСКО как первый биосферный резерват в Республике Казахстан.Эти озера являются одними из наиболее важных водно-болотных угодий для перелетных птиц во всей Азии.Заповедник расположен в 130 км от Астаны в юго-западном направлении, имеет статус природоохранного учреждения с заповедным режимом охраны и предназначен для сохранения и изучения в естественном состоянии и развитии природных процессов, типичных и уникальных экологических систем, биологического разнообразия и генетического фонда растительного и животного мира.

Для представителей СМИ будет организован трансфер перед монументом «Байтерек», напротив Министерства иностранных дел по улице Кунаева

 Для аккредитации и дополнительной информации:

Абдалиева Меруерт, тел.: 8 (778)4560999

Асыл Окапова, тел.: 8 (7172) 999408

Республиканский фестиваль «Фламинго-2017»

Главная цель фестиваля-привлечь внимание сообщества к вопросам сохранения природы Коргалжынского природного заповедника – объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Фестиваль «Фламинго» проводится ежегодно с 2008 года. Инициатором фестиваля выступает Коргалжынский государственный заповедник и проводится ежегодно с 2008 года. До 2013 года Фестиваль проводился в областном масштабе силами сотрудников заповедника и АкиматаКоргалжынского района. С 2013 года основным спонсором мероприятия, который год выступает Евразийская Группа (ERG) и фестиваль проводится уже на республиканском уровне.

О фонде сохранения биоразнообразия Казахстана

Корпоративный фонд «Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана» учрежден неправительственными экологическими организациями Казахстана 04.10.2007 года. Фонд создан с целью привлечения средств для последующего финансирования грантовых проектов, направленных на сохранение биологического разнообразия Казахстана.

За период деятельности Фондом профинансировано 56 грантовых проектов на сумму более 2,7 млн. долларов США. Фондом ежегодно проводятся различные природоохранные мероприятия. Особенное внимание уделяется проектам, направленным на воспитание детей и молодежи в духе бережного отношения к окружающему миру.

Фондом при финансовой поддержке Евразийской группы улучшена материальная база заповедника (закуплена моторная лодка, снегоход «Тайга», профессиональный зеркальный фотоаппарат), неоднократно проводился авиаучет крупных водоплавающих птиц и сайги сотрудниками отдела науки Коргалжынского заповедника. В рамках работы были учтены: лебеди (крикун, шипун) -3 200 (основное скопление на Кирейской косе и дельте реки Нура), фламинго- 18 000, пеликаны -400, большая белая цапля – 15 000, пеганка – 11 000, сайга- 130. Отмечена большая колония фламинго на западном берегу озера Тениз. Обновлена карта-схема экологического маршрута Коргалжынского заповедника, создан виртуальный 3 D тур по Коргалжынскому заповеднику. Целью создания тура является привлечение внимания жителей Казахстана и других стран к вопросам сохранения природы Коргалжынского государственного природного заповедника — объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, как к уникальному месту богатого мира флоры и фауны. В преддверии международной выставки ЭКСПО-2017 считаем, что данный тур послужит хорошей информационной рекламой для привлечения иностранных посетителей в страну.На сегодняшний день ведется работа по созданию сайта Коргалжынского заповедника.

О Евразийской Группе

EurasianResourcesGroup (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, имея полностью интегрированные горнодобывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 14 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2014 году EurasianResourcesGroup отметила свою 20-летнюю годовщину. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.

В настоящее время ERG является мировым лидером в производстве феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды. Группа также входит в десятку ведущих в мире производителей алюминиевого сырья и в число главных поставщиков меди и кобальта.

ERG это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан. ERG также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены важнейшие предприятия Группы и страны — ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколькомир» и Транспортная группа «ТрансКом». На предприятиях ERG в Казахстане работает более 61 тысячи человек.

ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие GGlobal»

ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global» (Коалиция) — неправительственная организация, признанный общественный провайдер Концепции перехода Казахстана к «зеленой экономике» и Программы Партнёрства «Зелёный Мост», также организатор многочисленных общественных мероприятий в стране в поддержку основных тематик ЭКСПО-2017 (www.greenkaz.org).

Руководитель Коалиции входит в Совет по «зелёной экономике» при Президенте Республики Казахстан, также в Президиум Общественного Совета при МЭ РК.

Коалиция аккредитована в Национальной палате предпринимателей РК, также является членом «Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан -2050 ».

Коалиция в качестве признания своей экологической деятельности получила в 2014 году «Знак доверия» Глобального экологического фонда (ГЭФ).

В 2015 году Коалиция совместно ОФ «Акбота» и при поддержке ПРООН и компании Coco-Cola открыли Центр зеленых технологий «Арнасай», где установлены 35 «зеленых» технологий (аул АрнасайАкмолинская область) и ЦРЗ «Народная академия зеленых технологий».

В 2016 году Коалиция совместно с партнерами открыли ещё в шести областях Центры, создав республиканскую сеть Центров зеленых технологий Казахстана.

 

Кургальджинский заповедник. Фламинго. /Фото из bnews.kz

Кургальджинский заповедник. Фламинго./Фото из bnews.kz

Кургальджинский заповедник. /Фото из bnews.kz

05.05.2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*