Зелёная экономика и утилизация отходов:  применение высокоэффективных растений

Зелёная экономика и утилизация отходов:  применение высокоэффективных растений

Езенок В.М.  Езенок А.В.

 

Удивительное рядом, оно под ногами.  Мы часто ищем что-то новое инновационное через использование новейшего оборудования, нано-технологий. И вместе с тем, если обратить внимание на некоторые перспективные растения и их прикладное использование в различных целях, мы убедимся, что в них заложен такой природный потенциал, который поражает своими инновационными возможностями.  Стоит только ещё раз повторить, что удивительное рядом! Это растения соле- и засухоустойчивые, высокопродуктивные, ценные как источники кормов, лекарств, пищи в результате переработки, биоэтанола и как экологически ценные растения, – что очень важно для эффективно развивающегося Казахстана, и актуально.  Как пример: — позволит эффективно решить проблему утилизации сточных накоплений озера Сорбулак близ г. Алматы и озера Торбулак близ г. Астана, а также во всех других городах.

Проблемы утилизация отходов ферм КРС, свиноферм, птицефабрик и вообще любых животноводческих комплексов могут быть успешно решены. Однако, самым сложным вопросом в решенииэтих проблем является законодательство – санкции. Как пример, штраф для ТОО Восток-Бекон в размере 400млн тенге, о чём публиковалось в прессе,такой штраф означает фактически ликвидацию предприятия и посёлка, в котором оно находится.

ТОО «ЗеленстройKz» и другие предприятия на основе сотрудничества, работают над проблемой утилизации отходов, рекультивации золоотвалов, прочих техногенно изменённых земель и территорий, используя природо-сообразные биогенные методы, применяя те растения, которые могут быть и продуктивными и устойчивыми на всей практически территории Казахстана. На предприятиях КАZZINK,  УК. ТМК, ТЭЦ –  усилиями ТОО «ЗеленстройKz» созданы 4 парка и скверы, произведено залужение 3-х золоотвалов. Создан парк семейного отдыха «Чечек», выполняются поставки посадочного материала в Астану и другие города Казахстана.

Нами налажено производство по размножению уникального посадочного материала в зимний период в лабораторных условиях методом микроклонального размножения in-vitro. Работы продолжаются, получен грант и уже практически успешно освоен. Выполнены все условия по гранту. Отработаны методики по совмещённому посеву топинамбура с различными бобовыми культурами и другими видами растений.  Обильная зелёная надземная масса позволяет быстро восстанавливать изношенные почвы методом её скашивания и дробления, равномерного распределения по поверхности почвы,  с одновременным внесением культур азотфиксирующих бактерий (азотобактер). Это позволяет восстанавливать бонитет почв за 2-3 года до 90%.

После серии опытов проводимых нами в течение более 10 лет, мы готовы предложить методики утилизации иловых осадков с помощью растений обладающих наибольшей ФАР (способностью усваивать солнечную энергию больше других растений). Наиболее ярким, высокопродуктивнымпримером среди подобных растений является Топинамбур – более 200 сортов, нами испытываются пока только 22 сорта и, в перспективе, ещё 7 сортов каждыйиз которых обладает определённым набором свойств. Одни сорта могут расти и эффективно размножатьсяв дикой природе, являясь ценным кормом для диких и домашних животных. Поражает потрясающая продуктивность фито-массы от 120 до 200 тонн/гаи более, что примерно в 100 раз превосходит урожайность пшеницы! (урожайность пшеницы в среднем стабильно 1.5 – 2, рекорд до 7 тонн/га). При этом кормовая ценность топинамбура не только не уступает, но и превосходит таковую у пшеницы. В локальном же опыте мы получили урожайность 60кг/м2 (600 тонн/га) применив 6-летние отходы птицефабрики и полив.

Самое важное, что подобные методики позволят не только потратить деньги на проведение работ по утилизации, но и в короткие сроки получить от этого полную окупаемость расходов и значительные стабильные доходы. Этому можно обучать всех кто пожелает заниматься выращиванием подобных культур, с одновременным вручением посадочного материала и путём проведения обучающих семинаров, и не только с целью утилизации отходов, но и для получения уникальных кормов для всех видов животных, более 1800 наименований различных продуктов питания можно получать из стеблей и клубней топинамбура. Иловые осадки города Усть-Каменогорска ежегодно требуют затрат на утилизацию от 20 млн. тенге и более объём около 25000 тонн с нарастающим количеством ежегодно. Это только твёрдая фракция. Суммарное количество стоков более 200000 тонн. Всё это количество отходов, весьма опасных и неприятных по запаху возможно превратить в доходы, условно от 120000 до 300000 тонн биомассы с содержанием углеводов до 18% в среднем.  30-50 тонн клубней цена которых от 50 тенге за 1 кг.и до 100 тенге. 90 –210 тонн стеблевой массы цена которой 5-7 тенге за 1кг.

Таким образом, наладив утилизацию отходов, можно,получить с помощью растений и малоплодородных территорий, не пригодных ни для пастбищ,  ни для пашни, доходы вместо расходов!

Что ещё важно – это кислородопродуктивность топинамбура вдвое больше чем у эталонных широколиственных лесов, поглощающая способность СО2тоже в разы выше. – Что имеет колоссальное экологическое значение для всех живущих на Земле.

Это на наш взгляд самый эффективный путь к зелёной экономике! Превращая отходы поэтапно, сначала в высокопродуктивное поле,  дающее растения с содержанием углеводов от 15% до 28%, в дальнейшем в ценные непищевые продукты и посадочный материал.– Замечу, ни сахарная свекла, ни тростник, ни какое другое растение такого содержания углеводов не имеет! Во что можно превратить углеводы? – Биоэтанол (спирт непищевой), газметано-бутановой композиции с преобладанием метана до 95%, клубни как посадочный материал, стебли в удобрения, топливо и массу других ценнейших товаров непищевого назначения, отдельно стоит говорить и о целлюлозе, углеродных фуллеренах, топливных гранулах в местах, где топливо большой дефицит…  Важным моментом является то, что топинамбур и некоторые другие растения не вбирают в себя никаких загрязнителей:  ни тяжёлых металлов, ни мышьяка, ни радионуклидов! А ещё не поражаются ни засухой, хотя отзывчивы на полив, ни заморозками и даже зимние морозы до t- 500C, не поражают клубни, весной они могут быть выкопаны и переработаны, либо использованы как посадочный материал.

Изучая сорта, отрабатывая методики переработки, мы готовы проводить семинары по методам эффективного использования ранее малоиспользуемых ценных растений.  Уникальных уже тем, что растут они без применения каких-либо химикатов на самых бедных почвах, восстанавливая их при этом. Эти растения позволят в разы увеличить продуктивность сельского хозяйства – это не шутка, всё проверено и опробовано.

Мы испытываем десятки различных растений на предмет их устойчивости, высокой рентабельности и пригодности в засушливых сложных климатических условиях. Нам удалось участвовать совместно с Волгоградским Институтом Лесомелиорации ВНИИАЛМИ совместно с Доктором наук Крючковым С.Н., в оценке возможности создания зелёного пояса вокруг г. Атырау и мы нашли методы эффективного создания лесного пояса, высокой продуктивности в условиях засолённых почв, пустынной местности. – Это уникальный опыт и методика, к сожалению, пока ещё не получили продолжения по причинам не зависящим ни от нас, ни от Государства.

Если говорить только об одной культуре – ТОПИНАМБУР – то стоит отметить следующе: растение не поражается, заморозками до t – 8 C, засухой  и даже градом.

(Топинамбу́р[2], или Топина́мбур[3], или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые)

Чрезвычайно высокопродуктивно и ценно во многих отношениях! Как техническая и кормовая культура, прежде всего, во вторых как культура способная восстанавливать бедные и изношенные почвы! Культура, в составе которой масса ценных минералов и углеводов, в сочетании с белками и витаминами которых нет в других растениях!  Выбитое полностью  градом поле топинамбура, восстановилось буквально за несколько дней, и урожайность не снизилась! – Это удивительное растение, клубни зимуют в земле, если его не выкопать и снова даёт всходы весной. Стебли если их даже не скашивать, легко превратить либо в топливо, либо в удобрения. Может убираться той же традиционной техникой, что и кукуруза, картофель.

В этой короткой заметке мы не говорим подробно о возделывании топинамбура на чистых землях и тех более ценных продуктах, которые можно получить из этого растения их более 1800. Это более ценные, чем зерновые, корма для всех видов животных! С помощью кормов из топинамбура можно в разы увеличить производство мяса, рыбы, яиц, молока!!! И самый драгоценный продукт, которого в сухой массе содержится до 78% — это ИНУЛИН, при его получении и налаженном сбыте может удивить всех…! —  По сути это источник жизни и молодости.

Простое скармливание животным топинамбура увеличивает выход мяса КРС, овец, птицы, других животных, на 25-30%, яиц на 15-25%, удои молока на 10-30%.  Идеально воспринимают топинамбур в виде гранул и экструдата, как корм, различные породы рыб. Продуктивность по рыбе так же можно увеличить на 40-50%. По сравнению с обычными кормами и  способами кормления!

Эксперимент по скармливанию пчёлам сиропов в виде отваров из стеблей топинамбура что позволило получить высококачественный мёд, что и нас удивило, эти опыты мы будем продолжать.

После сильного града в июле прошлого года, нам пришлось удалить стебли, возникла идея сварить их, а сироп скормить пчёлам. Этот опыт нас поверг в восторг. Речь идёт о том, что производство мёда, при этом качественного, можно увеличить в разы! Поскольку нектар из цветов, которым питаются пчёлы, и фруктозы в составе инулина очень похожи по своему составу. Полученный мёд по органолептическим свойствам не отличался от цветочного, – образцы привезу. По данному вопросу мы также будем продолжать исследования, были сделаны соответствующие публикации, подана заявка на патент.

О ценности топинамбура известно очень много и давно, но так получилось, что люди долгое время не пытались его использовать. Это объясняется высокими стеблями растения до 4-х – 5-ти метров, плохой хранимостью клубней в условиях необорудованных подвалов и погребов: пожалуй, эти два фактора мешали широкому распространению этой культуры. Все эти факторы мы изучили и отработали простые методики.Сейчас есть и техника для уборки, переработки этой ценной культуры и именно сейчас появился массовый спрос на эту культуру. Свежие клубни топинамбура также полезно употреблять в пищу, из организмов человека и животных выводятся радионуклиды, тяжёлые металлы.

Республика Казахстан

г. Усть-Каменогорск

vladimirezenok_1@mail.ru

 

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*